E – Essgewohnheiten

….. ist ein schlagkräftiges Wort in der Ernährungsberatung. Diese werden erst einmal analysiert um herauszufinden welche Nahrungsmittel mit Vorliebe genossen werden und wie der Körper darauf reagiert. Wenn Sie zu mir in die Ernährungsberatung kommen gibt es meist ein Anliegen, das durch das Analysieren anhand eines Ernährungstagebuches gut zu erfassen ist. Meist sehe ich schon in den ersten 3 Seiten wo das Problem liegt. Jetzt geht’s los, meine lieben Freunde der guten Ernährung.

Essgewohnheiten, wie der Name schon sagt sind Gewohnheiten, die nun durchbrochen werden sollten, und zwar auf positive Weise. Aber glauben sie nicht, dass dies von heute auf morgen geht, denn der Körper ist ebenso ein Gewohnheitstier und rebelliert erst mal auf Veränderung.

Diese können wie folgt aussehen:

  • Kopfschmerzen
  • Kreislaufschwierigkeiten
  • Übelkeit….ect.

Deshalb ist es äußerst wichtig, Essgewohnheiten langsam zu verändern.  Diäten funktionieren oft deshalb nicht, weil die früheren Essgewohnheiten nach der Diät in aller Kürze zurück sind und der Kreislauf beginnt von vorn. Diäten haben sicher ihre Berechtigung, da sie in kurzer Zeit entgiften, stärken und lassen ein paar Pfunde purzeln. Sie sollten als Chance gesehen und genutzt werden!

Ich bin ein Fan von Diäten, jedoch mit dem Wunsch, die Essgewohnheiten im Nachhinein ebenfalls zu verändern. Gerichte, die gerne gegessen werden, können natürlich wieder in den Ernährungsplan einfließen, ebenso ist es wunderbar, andere Gerichte, die Ihnen und Ihrem Körper guttun in den Ernährungsplan einfließen zu lassen. Dies geschieht nicht von heute auf morgen, aber ihren Körper langfristig an neue Essgewohnheiten zu gewöhnen und diese zu trainieren macht durchaus Sinn. Dazu gehören nicht nur Nahrungsmittel, sondern ebenso eine ganzheitliche Ansicht der Dinge. Gewohnheiten zu verändern heißt ebenso, WIE esse ich, WAS esse ich und bin ich bereit für NEUES? Habe ich Zeit zu kochen, habe ich Zeit zum Einkaufen, habe ich Zeit zu GENIESSEN? All dies ist ebenso zu hinterfragen wie die Nahrungsmittel an sich.