Was sind Kalorien eigentlich? Die Energie in Lebensmitteln aus den 3 Makronährstoffen Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett wird in der Einheit Kalorie oder Joule gemessen. Eigentlich müsste es Kilokalorien heißen (1000 Kalorien). Ein weiterer Energieträger ist Alkohol.

Berechnet wird dies in etwa so:

  • Kohlenhydrate: 4 Kilokalorien pro Gramm
  • Eiweiße: 4 Kilokalorien pro Gramm
  • Fette: 9 Kilokalorien pro Gramm
  • Alkohol: 7 Kilokalorien pro Gramm

Dies sind allerdings nur Durchschnittswerte, da es von verschiedenen Faktoren abhängt, wie diese Lebensmittel verwertet werden.

  • Stress?
  • Entspannung?
  • Freude?
  • Wie wurde dieses Lebensmittel zubereitet?
  • Wie nimmt der Körper die verschiedenen Lebensmittel auf?
  • Ist die Darmflora in Ordnung?
  • Hat man genug gekaut?

OK, machen wir eine einfache Rechnung:

  • 1 Scheibe Weißbrot etwa                      70kcal
  • 1/2 TL  Butter obendrauf etwa          150kcal
  • 1 Portion Schnittkäse                etwa 100kcal
  • Gesamt                                                  320kcal
  • 2 Scheiben Vollkornbrot          etwa 200kcal
  • 1 EL Quark Mittelstufe  etwa 60kcal
  • ½ Gurke                                        etwa 40kcal
  • 3 kleine Cocktailtomaten           etwa 20kcal
  • Gesamt:                                                 320kcal

Fazit: Beides hat die gleiche Kalorienzahl, was denken Sie? Ist es jetzt beides gleichwertig zu werten, nur, weil es dieselbe Kalorienzahl hat?

Ich sage ganz und gar nicht! Also macht für mich Kalorienzählen absolut keinen Sinn. ..und das ist meine ganz persönliche Meinung. Weißbrot mit Butter und Käse wird sauer verstoffwechselt, treibt kurzzeitig den Insulinspiegel nach oben und nach 1 Stunde hat man wieder Hunger.

Das Vollkornbrot, übrigens die doppelte Menge, mit seinen vielen Ballaststoffen hält lange satt, da es die Kohlenhydrate nur langsam in den Organismus abgibt und die Darmflora unterstützt. Der Quark ist mit seinem hohen Eiweißgehalt der Sattmacher dieses Gerichtes. Die Tomaten und Gurken bringen die Vitamine und Mineralstoffe und stärken so das Immunsystem.

Aber ich denke das wissen sie bereits und dies ist keine besondere Neuigkeit.

Meine Ernährungsphilosophie ist eine andere: Es bringt nichts, sich gewisse Dinge zu verbieten, vielmehr finde ich es sinnvoll, an frischen, vitamin- und mineralstoffreichen Nahrungsmitteln gefallen zu finden. Einladungen annehmen und diese genießen, denn mit Freude und Genuss verträgt unser Körper auch mal ein gutes Glas Wein, oder auch zwei…

Ebenso kann man ein Käsebrot gern mal ohne schlechtes Gewissen genießen.

Kohlenhydrate werden im Mund schon vorverdaut. Also kauen sie ihr Käsebrot ganz intensiv und mit Genuss, genießen sie jeden Bissen, bleiben sie mit vollem Bewusstsein bei Ihrem Käsebrot. Ihr Körper merkt, dass sie entspannt sind und pumpt wesentlich mehr Blut zur Verdauung in den Magen und das Käsebrot wird besser verträglich.

Wichtig ist dennoch, dass sie ihrem Körper Abwechslung bieten, in Form von Obst, Gemüse Nüssen, in Maßen Fisch und Fleisch. Am Besten 80% zu 20%, also 80% Obst und Gemüse, 20% Fisch, Fleisch, Nudeln, echt.  Gern ohne Fisch und Fleisch, dann aber bitte Linsen, Kartoffeln und viel Gemüse.

Mein persönlicher Tipp:

Essen sie in Ruhe, legen sie ihr Handy zur Seite, schauen sie sich ihr Essen 1 Minute lang an, stellen sie sich vor, wie gut ihnen dieses Essen bekommen wird, wie es sie stärkt und glücklich macht. Atmen sie während dieser Minute ein paarmal tief ein und aus. Nun sind sie bestens vorbereitet ihrem Körper die Energie zu geben, die er braucht!

Essen langsam und bewusst! Das ist meiner Meinung nach viel mehr wert als Kalorien zählen!

Dies ist meine ganz persönliche Meinung und Erfahrung. Es gibt keine Grundlage, die dies beweist, bitte probieren sie es einfach aus!

On Top gibt es jetzt noch ein kleines Genießerrezept:

Kokosmilchreis mit Mango

  • 150 g Milchreis
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker oder Kokosblütenzucker
  • 400 ml Kokosmilch
  • 150 ml Wasser
  • 1 kleine reife Mango
  • Ein ½ TL Chiasamen

Alle Zutaten bis auf die Mango in einen Topf geben und aufkochen. Etwa 20 min auf kleiner Flamme köcheln. In der Zwischenzeit die Mango schälen und in Scheiben schneiden.

Den fertigen Milchreis in eine Schale geben, die Mango on Top und mit den Chiasamen bestreuen.

( eine Portion hat etwa 250kcal – ohne Gewähr )